地域活動

• 地域活動

地域社会に根ざした市民一体型の活動を展開しています。

作新学院大学・作新学院大学女子短期大学部は栃木で生まれ、栃木に育てられました。その恩返しの一貫として、本学では地元の方々にキャンパスを広く開放し「知」と「パワー」の源になろうとしています。地方の時代と叫ばれ始めてから久しい昨今、しかし未だに地方は元気を取り戻せずにいます。大学とは、社会の役に立つ存在であるという確信のもとに、卒業生を含め、地元のさまざまな分野、さまざまな世代の方と一緒に地方の問題に取り組んでいます。栃木とともに歩んできた作新学院大学・女子短期大学部ならではのアイディア、そして世界を見渡す最先端の学問を地域社会に活用していただくことも、本学の重要な役割であると考えています。

出張講義
大学の知的財産を地域に伝えています。

図書館の一般開放
25万冊に及ぶ蔵書。本学の知的財産を地域の方々に開放しています。

地域協働広報センター
地域社会や地域経済への貢献を目指しています。

公開講座
地元の方々に役立つ内容の公開講座を毎年実施しています。

子育て支援「わいわいひろば」
未就園児のお子様と保護者の方にご参加いただける子育て支援を開催しています。