公開会議「9.10関東・東北豪雨災害を検証する」開催レポート

(最終更新日:2020/04/13)
  • 写真+本文

2015年11月2日
 10月26日(月)、作新学院大学 減災・リスクマネジメント推進センター会議「9.10関東・東北豪雨災害を検証する ~各界からの報告と討論~」が本学において開催されました。今後の防災・減災に活かしていくために、本会議は一般に公開され、市民や報道関係者ら約60名が参加しました。

油川洋センター長がコーディネーターを務め、去る9月10日の関東・東北豪雨災害について、同推進センターのメンバーを中心に7名が各組織の対応について報告。行政、防災士、医療、自衛隊、警備会社、メディア、教育機関等、様々な立場から報告があり、支援活動を含む課題や教訓を交えながら、実感のこもった臨場感のある発表が行われました。

【報告者】
◆平成27年9月関東・東北豪雨による被害について
 琴寄行雄 氏(栃木県県民生活部危機管理課長/同推進センター企画運営委員)
◆『「関東・東北豪雨」に伴う出水及びボランティア活動』