【知って学んで宇都宮】国が募集する「脱炭素先行地域」に選定

(最終更新日:2023/08/02)

2022年12月19日
 宇都宮市は、カーボンニュートラルの実現に向けて、芳賀町、宇都宮ライトパワー株式会社、NTTアノードエナジー株式会社、東京ガスネットワーク株式会社栃木支社、東京電力パワーグリッド株式会社栃木総支社、関東自動車株式会社と共同で『コンパクト・プラス・ネットワークによる脱炭素モデル都市構築 ~LRT沿線から始まるゼロカーボンシティの実現~』を提案し、環境省より「脱炭素先行地域」に選定されました。
 本学はこの取り組みに賛同し、宇都宮市と連携してカーボンニュートラルの実現を目指していきます。

※本学と宇都宮市は、2015年8月に包括連携協定を締結しました。この協定に基づき、学生に役立つ宇都宮市情報の提供や、宇都宮市長による特別講義の実施等、宇都宮市と連携して様々な活動を実施しています。

⇒宇都宮市との連携協定ページはこちら