【サッカー部】18年ぶりに関東大学サッカーリーグ2部昇格!!

(最終更新日:2022/12/08)
  • 画像

2022年12月8日
関東大学サッカーリーグ2部昇格
12月3日(土)ブリオベッカ浦安競技場において2022年度関東大学サッカーリーグ戦2部参入プレーオフ決定戦が開催され、城西大学(2部リーグ10位)に勝利し、本学の2部昇格が決定いたしました。18年ぶりの快挙となります。

埼玉県随一の強豪校、城西大学を相手に、難しい試合となりましたが、前半33分、池田隼人(経営学部スポーツマネジメント学科4年生)の折り返しを杉山眞仁(経営学部スポーツマネジメント学科3年生)が決めて先制し、鉄壁のDF陣がこの1点を守り抜きました。
双方気迫あふれる素晴らしい戦いでした。

試合終了後の挨拶の際、選手陣だけではなく、大学から来ていた応援の学生たちが、「サンキュー城西!」「サンキュー作新!」と歌い、お互いを称え合う姿は大変感動的でした。

応援していただきました皆様には心よりお礼申し上げます。
2023年度から関東大学サッカーリーグ2部において挑戦者として全力で戦い続けていきたいと思いますので、引き続き熱いご声援をよろしくお願いいたします。

2部昇格の認定証を授与される主将の神田駿斗
    認定証を手にリラックスした表情のメンバー
  • 画像2
    応援してくれた部員たちと
    胴上げされる横濱監督

斉藤麗サッカー部部長(経営学部スポーツマネジメント学科准教授)のコメント

• 斉藤先生のコメント
    斉藤麗サッカー部部長

本学サッカー部は、18年ぶりに関東大学サッカーリーグ2部に昇格いたしました。これは、試合に臨んだ選手たちの頑張りはもちろん、彼らの力を最大限引き出した指導者、声が枯れるまで選手たちを応援し続けたサッカー部員、全員の力でつかみ取ったものであります。また、試合当日には遠方より多くの方々(卒業生、保護者、サッカー部を支援していただいている方等)にお越しいただきました。皆さまの声援があったからこそ、大きな価値ある「勝ち」をつかみ取ることができたと深謝の念に堪えません。この場をお借りして御礼申し上げます。
 来年度も、本学の建学の精神である「作新民(時代の変化にきちんと対応し、自らを常に新しくできる人材を育てること)」を基盤とし「サッカーを通じて自主・自律する」というVisionを掲げ、「挑戦・献身・辛抱」というMissionを体現するべく、各カテゴリーとも活動してまいります。今後も引き続き、皆様からの変わらぬご支援を賜りますようここにお願い申し上げます。

横濱誠サッカー部監督のコメント

横濱誠監督

この度、本学サッカー部は「2022年度関東大学サッカーリーグ戦2部参入プレーオフ決定戦」に勝利し2部に昇格することができました。これは、本学サッカー部にとって大きな一歩になったと考えております。「今年こそは必ず関東2部へ」とチーム全員が一枚岩となり、強い結束力を持って戦い抜いてくれました。また、チームスタッフもそれぞれの持ち場で全力を尽くしチームを支えてくれました。今回の関東2部昇格は、選手、スタッフ、大学関係者、サッカー部に関わる全ての皆様方のおかげと心より感謝しております。来シーズンは関東2部というステージで新たな挑戦が始まります。さらなる高みを目指し、選手、スタッフ、一丸となって精進・邁進してまいります。2023シーズンも引き続き応援の程よろしくお願いいたします。

主将 神田駿斗(経営学部スポーツマネジメント学科4年生)のコメント

• 神田君コメント
    神田 駿斗主将

先ずは、会場まで足を運んで頂いた教職員、関係者、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。これまでサッカー部の長きに渡る目標である関東2部昇格を達成できた事を誇りに思います。
18年もの間、成し遂げられ無かった目標を自分達の代で成し遂げる事ができた事は嬉しく思います。
これは決して僕達だけの力ではありません。
ここまで作新大サッカー部の伝統を築き上げ、受け継いでくださったOBの皆様、主将を務めた皆様には心から敬意を表し感謝いたします。
本当に、本当にありがとうございました。

サッカー部についてはこちら
この試合について「ゲキサカ」の記事はこちら