【防災サークルtell】防災士養成研修講座のための普通救命講習と防災士養成講座試験対策を行いました

(最終更新日:2022/12/14)
  • 写真+本文
    普通救命講習会
  • 写真+本文
    防災士養成講座試験対策

2022年12月7日

普通救命講習会
11月11日(金)防災サークルtell主催で防災士養成研修講座を受講する学生を対象に普通救命講習会を実施しました。
宇都宮市東消防署清原分署(消防署)より講師をお招きし、防災サークルtellの学生と防災士養成研修講座を受講する学生14名がコロナ感染症に対応した手順や心肺蘇生法・AEDの操作方法の模擬体験をしながら技術や知識を修得しました。受講した学生は全員「普通救命講習修了証」を受け取り、防災士を目指す一歩となりました。
※防災士になるには、防災士資格取得試験に合格し、普通救命講習の受講が必須になります。
防災士養成研修講座試験対策
さらに11月16日(水)に防災士資格試験の対策として試験対策講座を行いました。防災士資格を取得している副部長 経営学部スポーツマネジメント学科4年の知久さんが講師を務め、クイズ形式で問題を解きながら、その上で必要な知識を学びました。

作新学院大学防災サークルtellについては➡こちら