本学の学生がいちご一会とちぎ国体の綜合警備訓練に協力しました

(最終更新日:2022/06/02)
  • 本文

2022年6月2日
5月31日(火)、いちご一会とちぎ国体の綜合警備訓練が国体サッカー競技場である栃木グリーンスタジアムで実施されました。
県警察本部から大学生ボランティア団体として委嘱されている本学からは、サッカー部の31名が参加しました。
観客輸送用のシャトルバスに爆発物が仕掛けられ、スタジアム事務所のパソコンがサイバー攻撃を受けたという想定で行われた訓練は、本番さながらに実施され、学生たちは緊張感をもって参加しました。
参加した学生は「訓練に参加し、いつ不測の事態が起こるか分からないことを実感しました。訓練し、何が起こっても対処できるようにしておくことが大切だと感じました。」と語りました。

• 画像