幼児教育科の学生による「学内クリーン活動」が行われました

(最終更新日:2021/07/26)
  • 本文
    教室の窓拭きをする学生
  • 本文
    駐車場のゴミ拾いをする学生

2021年7月26日
7月15日(木)と16日(金)の昼休み、幼児教育科の学生による「学内クリーン活動」が行われました。この活動は、学内環境の改善を目的として、学生自身が企画した清掃活動です。今年度は感染防止策を講じて、クラス別に2日間に分けて実施し、駐車場のゴミ拾い、教室の窓ガラスや机、椅子の拭き掃除、体育館や階段、靴箱の掃除等を行いました。同じ目的を持つ仲間と協力して自主的に活動することで、夢の実現に欠かせない社会性や協調性、ルールやマナーを身につけていきます。

学生のコメント・自分の手で掃除をすることで、普段、学内を掃除してくださる清掃業者の皆さんへの感謝の気持ちがより強くなりました。
・将来、保育士として子どもたちに掃除を教える立場となるため、子どもたちの手本となるよう意識して取り組みました。
・予想していたよりもゴミの量が少なかったので、いつも皆が綺麗に使ってくれているのだと感じ、凄くうれしい気持ちになりました。