【硬式野球部】「通学路安全パトロール強化日」にボランティアとして参加しました

(最終更新日:2021/07/20)
  • 本文+写真
    硬式野球部

2021年7月20日

先月、千葉県八街市で発生した児童5人が死傷した事故を受け、宇都宮東警察署が「通学路安全パトロール強化日」を定め、7月14日(水)にパトロールを実施いたしました。
 県警察本部から大学生ボランティア団体として委嘱されている本学は、硬式野球部24名が参加しました。
 活動が行われたのは、宇都宮市泉が丘小学校周辺の通学路で、下校時の見守りや、地域の住民に日常生活を送りながら見守り活動をする「ながら見守り活動」の協力を呼びかけました。

ながら見守り活動」とは、家事や仕事等の日常生活を送りながら、防犯の視点を持って、子どもたちを見守る活動です。

• 写真