日本年金機構による年金説明会を実施しました

(最終更新日:2019/09/24)
    年金説明会の様子

2019年9月24日
 9月19日(木)、大学履修ガイダンス内で、日本年金機構 宇都宮西年金事務所による「国民年金保険料の学生納付特例制度に関する説明会」が実施されました。
 説明会では、国民年金保険料の納付が猶予される「学生納付特例制度」について、どんな制度か、手続きの方法、将来受け取る年金について等、丁寧に説明していただきました。

参加した学生のコメント・今回の説明で、学生納付特例制度がどんな制度なのか、細かい内容を聞くことができ、年金についての理解が深まりました。また、特例制度について考えるきっかけになりました。
・学生納付特例制度に関するお話を詳しく説明していただき、利用しようと思いました。

とちぎテレビのニュース番組で放送説明会の模様、教員や学生へのインタビューの模様が、翌日のニュース番組で放送されました。
 放送日 9月20日(金)18時~「イブ6Plus」内、21時~「ナイトニュース9」内

• 学生コメントと写真
    取材を受ける学生(栃木秀幸さん/人間文化学部2年)
  • 学生コメントと写真