「学生と保護者の就職ガイダンス」が開催されました

(最終更新日:2019/04/24)
  • 本文と写真

2019年4月24日
 4月20日(土)、本学において大学3年生とその保護者を対象に、就職ガイダンスを開催しました。ガイダンスも今年で8年目を迎え、恒例行事となっています。今回のガイダンスでは学生76名、保護者59名、合計135名の方にご参加いただきました。

渡邊 弘学長、笠原彰キャリア・就職支援部長の挨拶に続き、杉本育夫資格取得支援室長が資格取得支援講座について案内しました。
ガイダンス1部では、株式会社リクルートキャリア リクナビ副編集長の内田有美氏をお迎えして、「就職状況と就職活動の仕方」と題して、2021年3月卒業予定者の就活スケジュールや保護者が学生にどのように就活を支援することが望ましいかなど、具体的な事例を紹介した講演がありました。

ガイダンス2部では、希望者を対象に「学生と保護者対象の個別就職相談」を行い、教員やキャリア・就職支援課の職員が質問に対応しました。参加した保護者からは、「現場での親と子の関わり方等、スライド等を交えながら分かりやすく聞くことができた」「大学のきめ細かな就職支援に安心できた」との声が多く、好評でした。

• 写真3枚

【当日ご参加いただいた保護者様のご感想から】
・最新の就職状況や今後の流れが理解でき、とても貴重な時間となりました。
・子どもが望む就活ができるよう支援したいと改めて思いました。
・大学の資格取得支援、就職支援の取り組みに力をいれていることが良く分かり、
 子どもにもぜひ利用して欲しいと思いました。