ジャパンカップクリテリウムにスポーツマネジメント学科生がインターンシップ参加

(最終更新日:2019/02/27)
  • 写真と本文

2015年10月26日
 10月17日(土)に開催されたアジア最高峰の自転車ロードレース「2015ジャパンカップクリテリウム」に、経営学部スポーツマネジメント学科の学生47名がインターンシップ(職業体験)として参加しました。
学生たちは、大会を主催する宇都宮市の職員の方から事業概要や運営のポイントについて指導を受ける等、事前指導を実施した後に、当日の運営業務に関わりました。7名の学生リーダーたちは、大会運営本部に常駐しながら、選手誘導や会場設営の支援等を行うことで、本部役員の臨機応変な活動を体感しました。その他にも、観客に対するアンケート調査の実査や、エキサイトゾーン(観客席)の設営、会場近隣の警備などの役割を学生たちが担当しました。
 当日は晴天にも恵まれ、このロードレース大会には過去最多の4万3千人(主催者発表)の観客が詰めかけました。本学の学生たちは、そうした大歓声の中でイベント運営に携わる貴重な経験することができました。
なお、この活動は作新学院大学と宇都宮市との間で締結した包括連携協定に基づき実施されたものです。本学では、今後も継続的に宇都宮市との連携を深めていきます。

事前ミーティング
    事前会議