関根講師がプロスポーツ振興『栃木モデル』について研究報告

(最終更新日:2020/04/13)

2015年6月19日
経営学部スポーツマネジメント学科の関根正敏講師が、平成27年6月13日に早稲田大学で実施された「日本体育学会体育経営管理専門分科会研究集会」で研究報告を行いました。報告では、本学が県内のプロスポーツや産業界、行政と連携して取り組んできた「プロスポーツ振興『栃木モデル』構築に関する研究会」の活動プロセスと成果が説明されました。そして、その後のディスカッションではスポーツ経営学を専門とする大学教員や大学院生と活発な意見交換がなされました。

栃木県内のプロスポーツをめぐる産官学連携の取り組みについては、今後、本学の小山さなえ教授と関根講師による科学研究費助成金事業(研究課題:地方都市におけるプロスポーツを核とした地域活性化)として、発展的に研究されていくこととなります。今後の展開にご期待ください。

• テキスト+写真