人事・採用担当者をお招きし「公務員の業務説明会」を実施しました

(最終更新日:2023/12/12)

2023年12月12日
11月15日、22日、29日の3日間、宇都宮市役所、栃木県警察本部、栃木県庁より人事・採用担当者を講師にお招きし、公務員志望者と公務員に関心のある学生を対象に「公務員の業務説明会」を実施しました。説明会では、公務員の仕事の魅力や各部署の業務内容、採用試験の概要等についてお話いただきました。また、講師の方々からご自身の経歴や、これまで携わってきた職務内容について、具体的なエピソードを交えながらお話いただき、参加した学生はメモを取りながら熱心に耳を傾けていました。今回の説明会は、公務員の仕事についての理解を深め、公務員をめざす上でのヒントを得る貴重な機会となりました。
本学の就職サポート体制は こちら

11月15日(水)宇都宮市役所職員による業務説明会を実施

• 宇都宮市役所
    宇都宮市役所職員による業務説明会

11月22日(水)栃木県警察本部職員による業務説明会を実施

• 栃木県警察本部
    栃木県警察本部職員による業務説明会

11月29日(水)栃木県庁職員による業務説明会を実施

• 栃木県庁
    栃木県庁職員による業務説明会

公務員として活躍する卒業生にもお越しいただきました

• 卒業生2
    高柴政希さん

県北児童相談所 判定指導課 勤務
高柴政希さん

技師(児童心理司、臨床心理士、公認心理師)
人間文化学部2015年度卒業、大学院心理学研究科2017年度修了

栃木県庁による業務説明会では、採用担当者のほか、県北児童相談所勤務の卒業生 高柴政希さんにもお越しいただき、これまで担当されてきた職務内容や仕事のやりがい、公務員の仕事の実情や、公務員として働く中で感じた率直な意見等、ご自身の経験をもとにお話いただきました。さらに、「採用試験に向けてどのような勉強をしたか?」との質問を受けて、具体的な試験対策の内容や使用したテキスト、面接時にどのような話をしたか、公務員をめざす上での心構え等、熱い思いを語っていただきました。