「消費者トラブルに関する特別授業」が開催されました

(最終更新日:2023/11/08)
    特別授業の様子

2023年11月8日
11月2日(木)経営学部の授業科目「キャリアデザイン1(担当教員:杉本育夫 特任教授)」において、とちぎ消費者ネットワーク代表の 山田英郎 氏(NPO法人とちぎ消費生活サポートネット 理事)を講師にお招きした特別授業が開催されました。

授業では、『クイズで学ぶ、大学生が知っておきたい契約知識とトラブル事例』と題し、オンラインを利用した商品購入、SNSによる情報収集や発信、コミュニケーションツール、キャッシュレス決済など、デジタル化が進んだ世の中で、若者が巻き込まれやすい消費者トラブルの具体的な事例について、クイズを交えながら分かりやすく紹介していただきました。

受講した学生は、どんなトラブル事例があるのか、どうすれば避けられるのか、悪質商法や詐欺に騙されないための基礎知識と、万が一被害にあってしまった際の相談先について学び、消費者としての危機意識を高めた様子でした。

• 写真
    講師の 山田 英郎 氏