【吹奏楽部】第4回定期演奏会を開催しました

(最終更新日:2024/03/21)
  • 冒頭文

2024年3月15日
3月3日(日)栃木県総合文化センターメインホールにおいて、吹奏楽部主催「第4回定期演奏会」が開催されました。当日は多くのお客様にご来場いただき、大盛況のうちに終了しました。
⇒吹奏楽部の詳細は こちら

演奏曲
〔第1部〕
1.晴れた日は恋人と市場へ!
2.3☆3ダンス ソロトライアングルと吹奏楽のための
3.マードックからの最後の手紙(ナレーション付き)
〔第2部〕
4.サウンド・オブ・ミュージック・セレクション
5.パイレーツ・オブ・カリビアン メドレー
6.青春の輝き(フリューゲルホルン・ソロ・フィーチャー)
7.鉄道唱歌でたどる東海道線の旅
8.みんなのうた
〔アンコール〕
9.マツケンサンバⅡ

〔指 揮〕
大貫 茜(作新学院大学吹奏楽部 音楽監督)
髙橋 侑希(作新学院大学吹奏楽部 主将/人間文化学部発達教育学科2年)
〔司 会〕
岡田 健志 氏(福井テレビ(フジテレビ系列)『日本全国福むすび』ナレーター・MC)

吹奏楽部 音楽監督 大貫 茜先生のコメント

• コメント:監督
    大貫 茜先生

この度は、第4回定期演奏会開催にあたりご支援、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。皆様のおかげで、無事に演奏会を迎えることができ、胸を張って卒業生を送り出せる素晴らしい1日となりました。
 我が部は初心者から長年の経験者まで所属しています。人数は少ないかもしれませんが彼ら一人一人の音楽が好き、演奏することへの喜びを大切に日頃から活動しています。
 彼らの心からの音楽が今後も皆様に届きますよう、そして歴代の卒業生たちが築き上げてきてくれた何事にも熱意を持って取り組むチームの雰囲気をこれからも大切に活動していきたいと思います。
 今後とも作新学院大学吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

吹奏楽部 主将 髙橋 侑希さん(2年)のコメント

• コメント:主将
    髙橋 侑希さん

私たち吹奏楽部は、3月3日に第4回定期演奏会を開催し学内外の沢山の方にご来場頂きました。部員一同大変嬉しく思っております。聴きに来てくださったお客様に感動をお届けできるようにと部員みんなで心を一つに一曲一曲に想いを込めて演奏いたしました。
 この演奏会を持って4年生、短大2年生は引退となりました。先輩から引き継ぎ、繋いでいけるよう精進して参ります。
 今後とも作新学院大学吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

当日の様子
演奏会 第1部
第1部では、茂木元気さん(経営学科1年)の奏でるトライアングルの音色を主役にした「3☆3ダンス」を披露し、観客から称賛の拍手が送られました。また、窪田琉那さん(発達教育学科2年)によるナレーション付きで演奏された「マードックからの最後の手紙」では、曲の壮大な世界観を見事に表現しました。

第1部の様子
    茂木元気さんによるトライアングル演奏
  • 演奏会:第1部①
    窪田琉那さんによるナレーション

演奏会 第2部
第2部では、吹奏楽部主将 髙橋侑希さん(発達教育学科2年)が「サウンド・オブ・ミュージック・セレクション」の指揮を担当、さらにカーペンターズの名曲「青春の輝き」ではフリューゲルホルンの美しい音色で会場を魅了しました。

第2部の様子
    吹奏楽部主将 髙橋侑希さんによる指揮
  • 演奏会:第2部①
    司会の岡田氏もナレーションで盛り上げてくれました

引退式
終演後、この演奏会を最後に引退する先輩たちの引退式が行われました。後輩たちからは「先輩たちにはとにかく『ありがとう』という気持ちでいっぱいです」、「未経験で入部した私に、いつも優しく声をかけてくれて心強かったです」、「部以外のこともたくさん悩みを相談させてもらいました。いつも親身になって話を聞いてくれた先輩たちに感謝しています」、「先輩がいてくれるだけで安心できました」、「みんな頼りになる大好きな兄さんと姉さんです」と別れを惜しむ声が溢れ、感動的な引退式となりました。

引退式の様子
  • 引退式1
    引退する先輩から後輩へ熱いメッセージが贈られました
    後輩から先輩へ感謝の花束贈呈

舞台裏
演奏会の舞台裏の様子をこっそりご紹介します。本番中の真剣な表情も素敵ですが、舞台裏のリラックスした素の表情もとても素敵です。

ホルン奏者
    サックス奏者、クラリネット奏者
    クラリネット奏者、パーカッション奏者
    トロンボーン奏者、チューバ奏者、ビアノ奏者
    トランペット奏者
    パーカッション奏者と卒業生
    左から、大貫監督、司会の岡田氏、窪田さん、三宅コーチ
  • 舞台裏2
    卒業生もスタッフとして演奏会をサポートしてくれました

定期演奏会の動画
定期演奏会の動画を以下よりご覧になれます。