(最終更新日:2024/04/30)

2024年4月30日
4月24日(水)の昼休み、れいんぼーさろん(中央研究棟 208)でピアサポーターによる「カードゲームで遊ぼう」が開催されました。この会は学生同士の親睦を深めるほか、学年を問わず一緒に遊ぶことができる新たな交流の場になることが期待されています。

今回は、引いたカードに描かれたキャラクターに名前を付け、次にそのカードが引かれたときに名前を素早く呼び、一番多くのカードを集めた人が勝つ「ナンジャモンジャ」で遊びました。

参加した学生たちは「あしながモール太郎くん」や「ほっぺたテントウムシくん」など、キャラクターの特徴にあった名前を付けていました。長い名前を付けてしまったときには忘れてしまったり、急ぐあまり、ほかのキャラクターの名前を呼んだりするなど笑いの絶えない会になりました。

ピアサポート活動とピアサポーターとは
ピアサポート活動は、学生が互いに助け合いながら、居心地の良いキャンパスづくりをめざす支援活動です。
ピアサポーターは、「学生が学生を支援する」ことをモットーに、学内における相談会や交流活動を開催しています。学内の課題発見や学生の悩みのサポートをする存在として、よりよい学生生活のために学生のつながりを広め、そして深める活動を行っています。4月には履修・学生生活相談会において、履修や学生生活に悩む学生のサポートを行いました。

ピアサポーターの中には「自分が新入生の時に分からないことが多く困っていたから応募した」など自身の経験から参加した学生もいます。また、ピアサポーターの開催するイベントに参加する中で、支援活動に興味を持ち参加した学生もいます。加入は随時受け付けていますので、参加に興味のある学生の皆さんはピアサポーターにお声がけください。

• ちらし
    掲示板チラシ

「カードゲームで遊ぼう」は不定期開催となっています。開催情報は、学内情報サービスTECMIN[「学生ルーム」-(保健室)]や管理棟前の掲示板でお知らせされます。本学の公式Ⅹ(旧Twitter)でも開催のお知らせがポストされますので、興味のある方はぜひご確認ください。