わいわいひろば「模擬保育室の開放」が開催されました

(最終更新日:2023/12/20)
  • 写真+本文

2023年12月20日子育て支援「わいわいひろば」~模擬保育室の開放~12月14日(木)と15日(金)に子育て支援「わいわいひろば」~模擬保育室の開放~が開催されました。
当日は、たくさんの親子にご参加いただき、模擬保育室のおもちゃで思い思いに楽しく遊んでいただきました。
午前の部では、「朝の会」を再現し、季節の歌や手遊び、出席確認を行いました。学生が一人一人のお名前を呼ぶと、みなさんかわいらしく応答してくださる姿が印象的でした。
園生活体験コーナーでは、「フクロウの製作」、「スプーン遊び」、「シール貼り」、「サーキット遊び」などを行いました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

参加者の声・沢山遊んでいただきありがとうございました。
・学生の皆さんが慣れている感じで安心して過ごせました。
・ありがとうございました。子供が楽しそうで良かったです。

学生の声・おもちゃがたくさんある中で子どもたちが自分で選んでおもちゃ同士を組み合わせながら自由に遊ぶ様子を見て、多くの気づきを得ることができとてもよい時間になりました。また、保護者の方が子どもにかける言業の中にも「素敵だな」「自分も使いたいな」と思う言葉が多く勉強になりました。たくさんの子どもと触れ合うことができ、とても楽しかったです。
・実際に0歳児に関わってみると、音や感触だけではなく、動く物に興味を持って追う姿が見られたため、動くおもちゃの手作りおもちゃを作って増やしたいと思いました。

• 写真

わいわいひろばの開催情報は⇒こちら