宇都宮市佐藤市長による特別授業を実施しました

(最終更新日:2023/11/24)
  • 写真+本文

2023年11月24日
11月7日(火)観光マーケティング論、現代企業論B、経営分析論、研究ゼミナール合同の授業が作新清原ホールで実施され、佐藤栄一宇都宮市長を特別講師としてお招きしました。
佐藤市長は「HELLO,NEW CITY. ~新しいまちの暮らし スーパースマートシティうつのみや 始動~」をテーマに、宇都宮の人口の現状と懸念される課題、宇都宮市の少子化対策、宇都宮が目指すネットワーク型コンパクトシティ(NCC)の形成やスーパースマートシティ(SSC)の実現に向けた取組、地域経済循環社会に向けた取組等を説明されました。

学生のコメント
・地域活性化のためには、観光資源だけでなく、住みやすさも必要なのだと思いました。
・少子化対策としていろいろな支援があり、温かい街だと思いました。
・今の課題に焦点を当てていて将来を生きる世代として大変貴重な経験でした。
・地元は宇都宮ではないのですが、市長の講義を聞いて、地元の取り組みを見ていこうと思いました。