令和5年度 作新学院大学公開講座を開催しました

(最終更新日:2023/09/14)

2023年9月15日
8月21日(月)、22日(火)作新学院大学 公開講座を開催しました。2日間で2講座4回、32名の方にご参加いただきました。

親子でニュースポーツを楽しもう!ペタンク&ラダーゲッター体験(講師:石川智先生)ペタンクは1つのボール(ビュット)を基準にして、より近くにボールを投げて得点を競います。
ラダーゲッターは紐で繋がっている2つのボールをはしご(ラダー)に向けて投げ、はしご(ラダー)に引っ掛けて点を獲得(ゲット)するスポーツです。この2つのニュースポーツを学んで親子で楽しく体験しました。

• 写真+本文
    ビュットの近くに!(ペタンク)
  • 写真+本文
    狙いを定めて!(ラダーゲッター)
  • 写真+本文
    はしごにかかるかな!?(ラダーゲッター)

身の回りのものを利用して、科学を体験してみよう(講師:高山裕一先生)鹿沼土から宝石を取り出したり、磁石や電池を使い「リニアモーターカー」を作りました。

• 写真+本文
    鹿沼土から宝石がみつかるかな?
    宝石を発見?!
  • 写真+本文
    リニアモーターカーを作ります!

受講者の声・スポーツは勝ち負けではなくて楽しむことも大切だと分かりました。
・ニュースポーツは誰でも楽しくできるスポーツだと思いました。
・子どもと楽しくスポーツが出来てよかったです。
・鹿沼土の中には色々な鉱物があることがわかった。
・銅線・磁石・電池・棒でこんなに早く、かんたんにリニアモーターカーが作れることが分かった。