幼児教育科において現職の園長先生による特別講義を実施しました

(最終更新日:2023/07/19)
  • 本文
    特別講義の様子
  • 本文
    佐藤麻矢子 園長

2023年7月19日
7月11日(火)幼児教育科2年生の授業科目『キャリアデザイン』(担当教員:久野高志 教授)において、認定こども園野ばら幼稚園 の佐藤麻矢子園長による特別講義(園長講話)が行われました。講義では、学生から寄せられたさまざまな質問に対して、現場での事例を交えながら一つ一つ丁寧に応えていただきました。

また、認定こども園野ばら幼稚園での取り組みとして、①「時間」を大切にすること(一人で悩まずに時間を無駄にしない)、②「空間」を大切にすること(アドバイスをもらえる場所へ動く)、③「仲間」を大切にすること(周りの人に相談して力を借りる)の3つの「間」を意識して、日頃から職員同士で相談し合うことを大切にしていると教えてくださいました。

さらに講義終盤では、佐藤園長の代名詞である「パンダ園長」を実演していただきました。突然、着ぐるみ姿で登場した佐藤園長に、学生は驚きの表情を見せましたが、講義は大いに盛り上がりました。最後にパンダ園長と学生とで「水遊びの歌」を歌い、講義が締めくくられました。佐藤園長の講義を受けて、学生たちは将来の保育者としての職業意識が高まった様子でした。

受講した学生の声・園長先生の明るい雰囲気と、楽しいお話にどんどん引き込まれていきました。
・私たちの質問に、とても真摯に対応してくださいました。園長先生に教えていただいたことを、次の実習に活かしたいと思います。
・パンダの着ぐるみ姿にはとても驚きました。子どもたちを楽しませたいという園長先生の思いが伝わってきて、私も園長先生のような素敵な保育者になりたいと思いました。

• 写真
    パンダの着ぐるみ姿で登場した佐藤園長
  • 写真
    パンダ園長の登場に大盛り上がりの学生たち