令和5年度「日商簿記検定試験講座」を開講しました

(最終更新日:2023/05/25)
  • 本文
    講座の様子
  • 本文
    講座の様子

2023年5月24日
5月8日(月)令和5年度「日商簿記検定試験講座」を開講しました。日商簿記検定試験は、日本商工会議所が主催する簿記に関する資格試験であり、社会的な評価も非常に高く、就職活動にも有利になる資格です。さらに、公認会計士や税理士、企業の経理業務など、会計のプロをめざすための第一歩となります。

本講座は、1~3級の合格をめざす学生を対象に、6月の検定試験に向けて約一ヶ月間、平日は毎日開講しています。学生からの質問に個別に対応する形式で実施しているため、学生はそれぞれの空き時間を利用して受講し、専門教員から学生一人一人のレベルに合わせたきめ細やかな指導を受けることができます。簿記を初めて学ぶ1年生に対しては、初歩から丁寧に指導し勉強方法のアドバイスも行っています。

本学では、検定試験の実施時期に合わせて、年に数回の講座を開講しており、毎年、多くの学生が日商簿記検定試験や全経簿記検定試験に合格しています。難関の税理士試験「簿記論」にも3年連続で合格者を輩出しています。

担当講師

中川仁美 准教授
    杉本育夫 特任教授
    森亮太 特任講師