「赤十字幼児安全法支援員養成講習会」を実施しました

(最終更新日:2022/08/30)
  • 本文+画像
    講習会の様子

2022年8月30日
8月25日~26日の2日間、日本赤十字社主催の「赤十字幼児安全法支援員養成講習会」を実施し、本学幼児教育科の学生46名が受講しました。講習会では「子どもの成長発達と事故予防」「子どもの応急手当と乳幼児の一次救命措置(心肺蘇生法とAEDの使用方法等)」「子どもの病気と看病の仕方」「地域の子育て支援」等を学びました。最終日には検定試験があり、合格者には「赤十字幼児安全法支援員認定証」が交付されます。

参加学生のコメント・座学、実技とも覚える事がたくさんあり、とても難しいですが、将来役に立つと思うので、しっかり学んで知識をつけたいと思いました。
・今回学んだ知識は保育士や幼稚園教諭になった時のみだけではなく、家族に何かあった時にも役立つものだと思うので、とても勉強になりました。
・いざという時恐れず実行できるよう、心臓マッサージやAEDの実習ができて良かったです。

本学のAEDの設置場所はこちら⇒バリアフリーマップ

• 画像