2019年度 公開講座・わいわいひろば連携講座を開催しました

(最終更新日:2019/12/18)
  • 写真・本文

2019年12月16日
★管理栄養士による食育講座「噛む力を育てよう!噛む育!」
 ~手作りふりかけでモグモグおにぎりワークショップ~(講師:髙木香織先生)★

12月13日(金)に公開講座・わいわいひろば連携講座を開催しました。講座は親子19組41名の方に参加いただきました。
 学生との手遊びのあと、髙木先生から噛む育のお話があり、先生手作りの具材を選んでふりかけを作りました。親子でご飯とまぜまぜし、お子さんたちはモグモグ美味しそうに食べていました。学生達も食育の大切さを知り、保育者としての知識を深めました。
 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

参加者からの感想
・市販で買ったふりかけは食べないのに、これはほとんど食べてくれました。実際に作ってその場で食べられたので、楽しい講座だと思いました。
・初めて講座に参加しました、手作りふりかけおにぎり、パクパク食べてくれて良かったです。レシピを見てまた家でも作ってみたいと思いました
・具だくさんのふりかけで、栄養もばっちりなので是非、家でも作って子どもと一緒に食べたいと思いました。

噛む育のお話
    学生と手遊び
  • 写真
    お好みのふりかけを選んで