作大生が誰にでも歩きやすい街づくりに貢献しています(点字ブロック)

(最終更新日:2020/10/08)

2017年5月1日

• 写真3枚

• 写真と文章

作新学院大学の自転車部のメンバーが、「点字ブロックの上に物を置かないで!」のキャンペーンに協力しています。
作新学院大学・作新学院大学女子短期大学部では、「点字ブロックの上に物を置かないで!普及の会」(事務局は岡山県)の運動に協力して、在学する全学生にキャンペーンのステッカーを配布しています。
作新学院大学自転車部のメンバーは、このキャンペーンステッカーを普段乗っている自転車のフレームに貼っています。
「自転車を停める時に、点字ブロックの上は避けるようになりました。」
「周りで自転車に乗っている人にアピールできると思います。」
など、目立つ所にステッカーを貼るだけで、周りの人々に「誰にでも歩きやすい街づくり」への意識がジワジワと広がっているようです。

• 写真3枚下