アイスバックス土田氏・ブリッツェン廣瀬氏がスポーツマネジメント学科生に特別講義

(最終更新日:2019/04/02)
  • 写真と本文

2015年12月21日
経営学部「スポーツビジネス論」(担当 スポーツマネジメント学科 関根正敏講師)の授業で、栃木日光アイスバックス取締役の土田英二氏と宇都宮ブリッツェンGMの廣瀬佳正氏が特別講義を実施しました。

12月3日の授業では、土田氏が、親会社からの強力な支援を受ける企業スポーツではなく、地域密着型のプロスポーツとして成長してきたアイスバックスの発展過程について説明しました。そして、プロスポーツチームの経営を支えるために実施している事業概要とマネジメントの秘訣についてお話いただきました。

12月17日には、廣瀬氏が、プロロードレースチーム「宇都宮ブリッツェン」をゼロから立ち上げ、日本一まで至ったプロセスについて解説しました。そのなかで、チームを支援するネットワークを広げるためのポイントについて、学生たちに伝えていただきました。

元トップアスリートの両氏がスポーツビジネス界を最前線で牽引する姿から、学生たちは自分自身のキャリアを考える大きなきっかけを与えてもらいました。なお、両氏とも本学の客員准教授を勤められており、本学では今後も連携活動を継続していきます。

土田氏の授業
    廣瀬氏の授業