外国人留学生スピーチコンテストが開催されました

(最終更新日:2017/01/05)
    受付
    開会あいさつ
    スピーチコンテスト会場
  • 本文+写真
    司会(国際交流会会長)

12月21日(水)、4か国から9名の留学生によるスピーチコンテストが実施されました。
今年は、学内関係者のみならず、「いっくら国際文化交流会」や「清原地区国際交流会」の方にも参加頂き、盛大に開催することができました。

スピーチの中では、留学生たちが来日し、大学の授業で学んだことや生活で感じたこと、日本と母国の比較、母国の文化の紹介など、興味深い話がたくさんありました。会場では、涙や笑いを誘う場面もありました。
このスピーチコンテストは今年で3回目ですが、留学生の皆さんが年々レベルアップしており、審査員の方は優勝を決めるのに苦労したことと思います。

このようなイベントを通じて、様々な方達との国際交流に役立てることを嬉しく思います。
参加いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

コンテストでは、大学院部門と学部部門において、以下の方が入賞しました。

大学院部門
【学長賞】 TRINH THI QUYNH TRANG ▶ ベトナム ▶ テーマ「人の為、何かをする楽しさ」
【国際交流留学生委員長賞】 楊 阳 ▶ 中国 ▶ テーマ「朝日の教え ~一期一会~」
【奨励賞】 TRAN THI YEN NHI ▶ ベトナム ▶ テーマ「現代のデジタル社会」

TRINH THI QUYNH TRANG
    楊 阳
    TRAN THI YEN NHI

学部部門
【学長賞】 LAMA YUBRAJ ▶ ネパール ▶ テーマ「税と社会」
【国際交流留学生委員長賞】 李 佳 ▶ 中国 ▶ テーマ「現在と憧憬」
【奨励賞】 GIBSON STEPHEN LAWERENCE ▶ アメリカ ▶ テーマ「アメリカの経験談」

LAMA YUBRAJ
    李 佳
    GIBSON STEPHEN LAWERENCE

クリスマスパーティーの様子
スピーチコンテスト発表の後は、中央研究棟第1会議室でクリスマスパーティーが開かれ、学生、教職員、地域住民との交流を深めました。

開会の乾杯
    歓談の様子