栃木SCの講師による「スポーツビジネス実践型授業」開講

(最終更新日:2020/04/13)

2015年5月28日
スポーツマネジメント学科では、スポーツビジネス実践型授業「フィールドワークA」が開講されています。この授業は、スポーツマネジメント学科1年生の「必修」となり、すべての学科生が受講する科目です。そこでは、講堂での座学だけでなく、実践的な活動を通じてビジネスマンとしての作法を学びます。

5月28日(木)には、プロサッカークラブ「栃木SC」から講師2名を招き、「クラブビジネスの現状と課題」について熱のこもった講義を実施しました。受講生たちは、今回の講義で得たものを基盤に、6月から栃木県グリーンスタジアムでの試合運営スタッフに挑戦します。

なお、この授業は、本学が県内の4つのプロスポーツクラブ(栃木SC、リンク栃木ブレックス、宇都宮ブリッツェン、栃木日光アイスバックス)と締結した連携協定に基づく活動です。本学では、こうしたプロスポーツとの連携を深め、スポーツ振興と地域活性化のための取組みを展開していきます。

講師を務める栃木SC芹田健志氏
  • 本文
    プロスポーツクラブならではの講義が行われました