経営学部スポーツマネジメント学科 福田将史教授が「宇都宮市体育協会研修会」で講演しました

(最終更新日:2020/10/09)

2015年5月20日

• 本文+写真
  • 本文+写真
    福田将史教授(中央)

5月9日(土)、宇都宮市役所において「平成27年度宇都宮市体育協会研修会」が開催され、経営学部スポーツマネジメント学科 福田将史教授が講師を務めました。

講演のテーマは「スポーツ指導者の役割とは」。なぜスポーツの場面でスポーツ指導者が選手に暴力をふるうのか等、理由を考えながら、スポーツ指導者の本来在るべき姿について考察しました。

スポーツ指導者の役割を一言で表現するならば「選手自身が”なりたい”と思う自分に近づくために、その活動をサポートすること」であり、スポーツ指導者は決して「教え導く」存在ではなく、あくまでも「サポートする」存在であるということを認識すべきである点などについて講義しました。