宇都宮ブリッツェンと自転車部創部に関する共同記者会見を開きました

(最終更新日:2019/02/27)
  • 写真と本文

2015年11月26日
 11月26日(木)栃木県庁の県政記者クラブにおいて、作新学院大学と宇都宮ブリッツェンによる「自転車部創部に関する」共同記者会見が開かれました。

本学では、県内4プロスポーツチームとの連携協力協定にもとづき、宇都宮ブリッツェンの全面的な支援のもと、地域に根ざし、地域に期待され、「自転車のまち宇都宮」として全国からも注目される自転車部競技班を創部することになりました。今後は、県内の優秀な高校生を本学で育成できる体制を構築し、栃木県のロードレース発展に寄与したいと考えています。

会見では、冒頭で太田正経営学部長の挨拶の後、小山さなえ教授が創部の経緯を説明、サイクルスポーツマネジメント株式会社代表取締役会長の砂川幹男氏がマネジメントモデルを説明、続いて、経営学部スポーツマネジメント学科の樋口善英教授より創部の理念とメンバー紹介が行われました。その後、青柳憲輝新監督からの当面のスケジュールと目標及び決意表明があり、最後に宇都宮ブリッツェンのゼネラルマネジャー広瀬佳正氏より宇都宮ブリッツェンとの連携について報告がありました。質疑応答の後は、選手が手を組みながら監督と一緒に写真撮影が行われ、新しいユニフォームも紹介されました。

作新学院自転車部の経緯・理念・構成・組織・選手からの一言・ウェアデザインはこちらをご覧ください。

• 写真3枚
    記者会見の様子(司会は関根正敏講師)
  • 写真3枚
    記者会見の様子(右側は選手)